考慮了一陣子,才決定把懶咪帶來冬山。主要是懶咪的上呼吸道病毒感染一直好不起來,我懷疑阿桂總是吃了她拌了藥的罐頭,加上楊梅家裡空氣可能真的有點問題,所以這禮拜還是帶著懶咪開了一個多小時的車,來到冬山來。

昨天晚上懶咪和大犬黑手的相見歡,很像羅密歐與茱麗葉的場景。XD 黑手很想和懶咪玩,嗚嗚叫還對懶咪示弱,可惜犬貓語言不通,加上懶咪這個文化不利的小家貓實在太膽小,最後還是躲起來,讓黑手守在窗戶外好一陣子,直到大家熄燈睡覺去了,才悠悠地起身上樓找怡如。

image.jpegimage (1).jpeg
半夜我知道懶咪來找我了,像在家裡一樣,直挺挺地站在我枕邊,感到很欣慰,果真東半部的空氣很適合她,都沒再聽她氣喘發作,我伸手摸摸她,她跳出房間了,她還在想辦法熟悉這間屋子,幸好黑手沒對著她吠。


一大早六點,聽到廚房一陣碗盤掉落的混亂聲,接著是黑手衝下來吠叫的聲音,走進廚房,發現懶咪闖禍了:廚房的窗簾被扯下來,怡如插的小花、杯碗都碰倒了。懶咪則跑不見了。

碰倒的杯子中,受損最嚴重的是我帶來的馬克杯,從流理台跌進水槽,裂很大,裝了水會漏,已經無法再使用了。

這個馬克杯是我和啟書蜜月時從紐西蘭帶回來的,平時是黑色的,裝了熱水會出現滿天星斗,那是我們去看的一個洞穴,洞穴裡住滿著類似螢火蟲會發光的小昆蟲,得坐在船上進去看,進入洞穴後抬頭看,就像滿天的星斗。這是少數在家裡我和前夫一起留下來的東西,現在報銷了,我有點悵然。

破掉的馬克杯妳都拿來做什麼?我問怡如。怡如說,作筆筒,或拿來放湯匙筷子。我稍稍釋懷了一點。


過去的回憶都會漸漸消逝的嗎?我曾經希望它們漸漸消逝的,或是回憶起來也不會再引起任何情緒。我想起 Eternal Sunshine of Spotless Mind (王牌冤家)這部電影,有人販賣一種消除回憶的服務,我曾經把裏頭的人比作為回憶所苦的妖怪,現在我也想像裡頭的凱特溫絲蕾一樣,把頭髮染成藍的。


四個小時過去了,懶咪一直沒有出現,承載我們蜜月的星星的馬克杯已經破了,不會前夫的貓也走失了吧?!
在屋子裡越找越擔心,我決定坐下來做事,不再找她,希望她自己會出現。

不一定宜蘭正是我把回憶帶來葬送的地方吧?我怎麼沒被通知到要做這件事呢?!

等我什麼都忘了之後,該不會我有一天照鏡子看到自己的一頭藍髮,才想起我曾經有一隻藍貓,好像是一個男人硬抱來養的。

懶咪,請快出來吧!

image (2).jpeg


travelers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你對自己很有自信,你一直不知道。
你把自己的價值僅只建立在工作上,你一直不知道。
你從以前到現在遇到自己無法解決的事情,都是說給別人聽,讓人家告訴你怎麼做,或是你就直接逃走,你自己不知道。
 
你還長久以來一直表現出很知道事情怎麼做的樣子、很能分析事理的樣子,所以一旦需要幫助的時候,說出來周圍的人只能聽聽而已,以為你需要的只是發洩一下,因為大家沒看過你手足無措的樣子。
 

travelers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

就我的記憶我應該是看過本片,不過那時還很小。今天轉著洋片台又轉到這部片,我非常確定我看過了,我也非常確定我沒有看過 XD  我想問題就是出在我當初看這部電影的時候年紀太小了,那時看完只覺得很平淡,此外我也不明白這部電影為什麼要被翻譯成「刺激1995」,因為電影的內容一點都不刺激,除了一點都不刺激外跟1995也沒什麼關聯。

shawshank-redemption-quotes  

  是的,不是只有牛仔忙,生死都是個很忙碌。

 

當然每個被抓去關的人都有自己不堪回首的往事。如果能和那些不堪回首徹底切割,那真是再好不過的事情。在這部電影裡我看到監獄裡的人們,都是好人,只有握有權力的那一方看起來詐詐的,例如典獄長。

 

travelers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我很少看不是講英文的電影,理由是我深知我從小就是備好萊塢電影餵養長大的,我習慣美式電影的tempo,歐洲片或其他比較異文化的電影,對我來說不是很好想自己看了什麼,因為感覺差太多,難以回味。今天會看這部片當然是有人推薦,so,想寫這篇文章對我來說也是自己的挑戰  XD

 

A_Separation  

故事要從一對夫妻鬧離婚開始說......

 

故事的開頭很簡單,有對結婚十四年的夫妻,現在為了孩子的教育環境決定離婚。不同於某些商業電影的是非分明,「分居風暴」裡所有人都振振有詞,很有道理。站在妻子的立場,丈夫不把小孩和自己放在第一位,自然令人生氣;站在丈夫的立場,妻子老人家卻要帶小孩去移民,簡直是不可理喻。兩人各持己見,鬧上離婚法庭(往往是有一方說是對方拉我來離婚的,另一方就說是你逼我的,這款歹戲世界通用,完全沒有異文化的問題),兩人在法官面前吵架的結果,最後法官疑似覺得這個女的不夠愛國而收場"以後還有什麼小事想吵架辦離婚,就下次再來" 是的,本片就是在說這樣微不足道的市井家庭小事,跟拯救人質、免於世界毀滅完全扯不上關係。 XD

travelers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早在寫慕尼黑的時候,我就看完了這部電影。那時就很想來寫它,但遲遲沒有動筆的原因是,我雖然很喜歡時空旅人之妻,但我一直講不出來為什麼。
5  

這是一部放在時空穿越的框架下的愛情電影

我現在還是不大能確定為什麼我覺得這部電影很好看,每看一次重播就感動一次,或許是因為它不老套吧~愛情電影總有老梗,不外乎巧合、不堪回首的過去(通常是男主角)、反派作梗、誤解與冰釋等等,這些梗兒在本片都找不到,相反地還有點考驗這些老梗

travelers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這部電影令我想起小時看的一個故事,好像是北歐童話吧: 一個國王的記性特好,他能說出他過去任何一天發生的事情,因此他嚴格要求他的臣民努力背誦,在這個王國裡記性差是一種罪,會被國王懲罰。而王國附近森林裡住著一群妖怪,妖怪們都很笨,什麼事都記不起來。有一天妖怪王發現了國王的好記性,便把國王的公主抓走,要國王拿他的好記性來換公主,國王答應了,從此以後過著什麼都記不清楚的迷糊生活。

 

一開始國王很沮喪,為自己的失去感到痛苦,但時間久了國王發現,他的生活變得更美好了,因為他每天看到的美好事物都是第一次看到的,生活處處充滿了驚喜。而妖怪國王卻發現自己變得更不幸,因為周圍的妖怪們都笨得令他無法忍受。

 

在國王與妖怪的故事裡頭,記性好帶來的是痛苦生活,對周圍的人們要求變得更高。而忘性帶來的是日日的美好。

 

travelers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我還記得當初它還是院線片的時候,我在報紙的電影版看到它,還在考慮要不要去看,因為我那時的偶像便是飾演男主角的伊森霍克。不過,當時因為怕是個無聊的電影,終究還是沒走進電影院。十多年後,我發現周圍有許多女性朋友都非常喜歡這部電影,咸說這部電影是有深度的電影,不是一般的商業愛情片。

 

PPS 2013-03-24 15  

 很多愛情故事的敘說方式,都不是付諸言語的;這部片卻是說個不停,展開一段又一段男女之間的言說

 

不知道是不是大家有類似的經驗,和有的朋友認識的經過,是某天心血來潮,對某個人多說了一句,從此便話匣子停不了。

travelers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

edit_30_1287049695  

雖然每年奧斯卡頒獎典禮的收視率都不高,但我很愛看奧斯卡頒獎典禮。知道這部電影,就是在奧斯卡金像獎看到的,大家都知道這部電影在當屆奧斯卡裡受到很大的矚目,當時這部片本想納入我的待看清單中,但說真的,就是這張海報的slogan讓我打消了念頭:兩個奶媽兩個娃,精援猛男來湊咖。........什麼跟什麼嘛!......腦海浮現了兩個當蕾絲邊一輩子的女人突然哈屌兼搞笑的景象,連壹網樂當把這部片歸類為「喜劇」.......我想看這三個演深刻戲的演員演這種「拉子變成異性戀」的搞笑片嗎?答案是不要。

不過,我挑片子往往是從想瞭解演員開始。是的,今天估狗 Mia Wasikowska ,又再度看見了這部片。這次有許多網友的評價,讓我對這部片又產生了好奇,這告訴我們一件事:海報的slogan不能光顧著押韻啦~

雖然大家都說這是個詼諧幽默小品,但我感覺整部片沒有在搞笑啊~而且,挺不錯看的。

這部片的情節如果是換成普通的異性夫妻檔----如果是女生無法懷孕而接受捐精----的話,或許這些情節就會沒有這麼大的可看性,因此我認為這部片的亮點是同性戀組家庭的種種。兩個拉子,擺平了環境的種種磨難、克服了外界批評的眼光,請了代理孕父而生下的孩子們也沒有因為身處於同性戀家庭而心理上有狀況,那麼這對拉子夫妻會接受的困難是什麼呢?電影指點了兩個方向:孩子的性向問題,還有這個家庭所實質沒有的「精子」。

560130997 

travelers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

說到第凡內早餐,許多人腦海想必是浮現奧黛莉赫本身著一襲黑色晚禮服,叼著長煙,手撐下巴的畫面,像這樣:

第凡內早餐1

是的,這應該堪稱影史上前無古人、後無來者的高雅氣質照,我們的奧黛莉赫本。據說這套晚禮服最後以46萬7200英鎊拍賣出去,成為影史上第一天價戲服。

 

這長達將近兩小時的電影,要說在演什麼,30字就可以說完了:一個鄉下女孩到了紐約追求奢華的生活被男主角感動而選擇了愛情。(<-----29個字,我真的數了)這個芭樂又八股的愛情片大綱要怎麼說才能說得好,編劇和導演的功力真的很重要。

 

travelers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

知道這部片,是因為寫上一篇"陪睡美人"上網估狗女主角艾蜜莉布朗寧(Emily Browning),發現她在演"陪睡美人"之前,是因"殺客同萌"才為人所知。本來這部片不在我的觀影清單裡,但今天不小心轉到HBO,看了後面2/3,覺得這是個很可觀的電影,所以我耗費了一點力氣,好不容易找到這部片並把它看完。

我知道網路上對殺客同萌的態度很兩極,負面的評價不外乎是缺乏劇情元素,認為導演只是拍了部萌女打鬥片給宅男看,因為找來的美女咖個個都爆乳又下腰,並且大量地將本片的打鬥畫面和電玩場面放在一起比較~ 但我認為這部片的價值並不是在此,這是一個有著巨大悲傷的電影,我看完了連飯都吃不下。

90f4a2d6cacb59d50a5b6bb50fa01e8f_n                                                                                                                                                                                                             

我想就是因為海報太強調打鬥場面了.....以致讓評論者們無視於它的深度

                                                                                     

沒錯,我要幫殺客同萌平反,以下有雷。

travelers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論